light up

aaprel


Если бы Вы были дельфином, как бы Вы решили эту задачу?

Коучинг, психотерапия, эриксоновский гипноз


Что я не буду брать с собой в свой 2027й?
light up
aaprel
Добрый день, дорогие девушки и женщины! Хочу сегодня предложить Вам упражнение, которое пришло ко мне в ночь весеннего равноденствия и пол-ночи не давало уснуть:)
Мне нравится метафора, которую я прочла в хорошем цикле статей о женщинах и архетипах: Анахата, сердечная чакра — чакра воздуха, центр грудной клетки, жилище нашей души-Психеи, это дом сердца, из которого растут и руки, и крылья!

Но что делать, если в грудной клетке и в сердце не простор?
А что там? Печаль? Досада? Вина? Гнев? Страх? Обиды?
И что Вам хотелось бы, чтобы там было?
Ссылка: http://aapritvorova.ru/chto-ya-ne-budu-brat-s-soboy-v-svoy-2027y/

Ведическая женственность: правда или подвох подвоха
light up
aaprel
Снова хочется вернуться к этой статье
Снова и снова всплывает под разными соусами тема о "ведической женщине" и ее "разоблачении". Мне захотелось сказать несколько слов со своей стороны, что такое "ведическая женственность". Итак, по порядку.

1. Я согласна, что от "естественной жизни" мы, люди, частенько очень далеко. При этом как мужчины, так и женщины. В предисловии к моей любимой "Бегущей с волками" сказано очень точно - замените здесь "дикая женщина" на "дикий мужчина" и Вы увидите, сколь многое окажется верным.
Мы мало слушаем душу, и еще реже - тело, мы живем в социальных сетях и компьютерных играх, при этом не спим как следует, не едим как следует, читаем черте что и обсуждаем черте кого - чему удивляться, что мы не слышим сами себя? И не приучены этого делать?
Ссылка: http://aapritvorova.ru/vedicheskaya-zhenstvennost-pravda-ili-podvoh-podvoha/

Бейтсон: медицина, плацебо и петли обратной связи
light up
aaprel
(Фрагменты книг Ecology of mind, Mind and nature, Angels fear)

... Все меры ad hoc оставляют незатронутыми более глубокие причины проблем и, что еще хуже, обычно позволяют этим причинам усилиться и соединиться между собой. В медицине облегчение симптомов без лечения болезни является мудрым и достаточным тогда и только тогда, когда болезнь либо несомненно смертельна, либо излечивается сама.
Ссылка: http://bateson.ru/bejtson-meditsina-platsebo-i-petli-obratnoj-svyazi/

#флешмоб #1000спасибо
light up
aaprel
Дорогие мои любимые сопланетники) я очень хочу нам всем и себе прежде всего) больше любви и добра и благодарности, потому пришел мне вот такой простой и чудесный новогодний флешмоб
1. Поставить тег #1000спасибо (в любой соцсети)
2. Поблагодарить (Бога, себя, мир, людей, зверей, предметы, места, события, природу, кого и что захочется)
3. Повторять, пока не почувствуете, что благодарность наполнила Ваше тело от макушки до пяток, и Ваш год от 1го января до 31го декабря)
Авторам самых чудесных, ярких, светлых, трогательных и щемящих поздравлений могут неожиданно прилететь электронные книги, бальзамы для губ ручной работы, медитации Элетерии (eletheria.ru), и все то разное, что еще найдется у Вселенной в мешочке с подарками) а может быть, и Вам захочется подарить что-то кому-то, кто поблагодарит Вас? Это будет чудесно)
Спасибо это
- очищение души и тела
- очень дорогой подарок
- и самая простая молитва.
Read more...Collapse )

Профессиональное выгорание психологов: бич или реальность?
light up
aaprel
Недавно с коллегами на интервизии обсуждали наскоро названный синдром гуру-переноса (феномен, когда клиент приходит и говорит "О великий учитель, Вы такой могущественный психотерапевт, вылечите меня немедленно, никто до Вас не смог"). В частности, один коллега сформулировал, что это вызвало в своё время практически профессиональное выгорание и даже довело до временного отказа от работы психологом. Мне кажется, о профессиональном выгорании вообще очень много говорят, но часто лечат симптомы, а сути и причин его при этом особо не касаются. Возьму на себя смелость высказать несколько крамольных мыслей по этому вопросу :)

Прежде всего важно начать с азов. Клиент приходит к психологу со своей "кладовочкой",
Ссылка: http://aapritvorova.ru/professionalnoe-vyigoranie-psihologov-bich-ili-realnost/

Вход там, где Вы: будущее строится каждый день
light up
aaprel
Те, кто делают сегодня то, что другие делать не хотят,
завтра уже делают то, чего другие не могут.
(перефразируя Джареда Лето)
Вход там, где Вы.
Представьте, что каждый день Вам на счёт поступает 86 400 рублей. Одно правило - Вы можете израсходовать их только за этот день, к полуночи все то, что осталось на счёту - сгорает. Вариант "перевести на другой счёт", "снять и хранить дома" - не работает :) только сегодня и так каждый день. Попробуйте пописать на эту тему хотя бы неделю - возможно, что Ваша жизнь увидится Вам совсем по-другому.
А теперь ещё одно упражнение - представьте, что каждый день на Ваш счёт поступает 86 400… секунд. И Вы можете израсходовать их только сегодня. Никакого обмена товара, никаких денег назад :) На что бы Вы их истратили прямо сегодня?

Ссылка: http://aapritvorova.ru/vhod-tam-gde-vyi-budushhee-stroitsya-kazhdyiy-den/

Благодарность и и уровень счастья
light up
aaprel

О чем Вы думаете в конце дня? О том, что было хорошо, что было недостаточно хорошо или что не удалось? Многие считают, что образ мышления менять сложно, да и к чему? Однако, когда дело доходит до тревожных расстройств или депрессии, вывод очевиден: образ мышления менять жизненно необходимо, если есть желание исцелить себя.


Исследование профессора университета Пенсильвании Мартина Селигмана, проведенное в 2002 году, прекрасно это доказывает. Людей, страдающих от серьезной депрессии, попросили выполнить несложное задание – ежедневно в определенное время вспоминать и фиксировать 3 хорошие вещи, случившиеся с ними в этот день. Это могло быть что угодно: «сегодня хорошая погода» или «я прочитал интересную книгу».  Через 2 недели выраженность депрессии у пациентов явно уменьшилась, и 94% почувствовали себя лучше.


Простые методы – самые эффективные


Среди таких на первый взгляд простых методов – выражение благодарности миру, судьбе или отдельным людям, которое усиливает наше умственное и физическое благополучие и дарит положительные эмоции: интерес, воодушевление, радость.


Соня Любомирски, исследователь и автор книги «Психология счастья», выявила различные «стратегии счастья», т.е. действия, усиливающие переживание счастья. Участники ее эксперимента вели дневник благодарности, записывая 5 поводов для признательности и размышляя над ними. Часть группы делала это три раза в неделю, а другая часть – только по воскресеньям. В итоге, у всех участников экспериментальной группы «уровень счастья» повысился, но наибольший эффект наблюдался у выражавших благодарность один раз в неделю. Вероятно, как утверждает исследователь, важна осмысленность и разнообразие форм выполнения упражнения.


Как же научиться испытывать и проявлять благодарность?


Ведите еженедельный дневник благодарности. Выберите 10 минут, когда Вас никто не отвлекает, и сосредоточьтесь на том положительном, что Вас окружает. Неважно, насколько значительны эти вещи, главное, чтобы у Вас они вызвали чувство радости, удовлетворения, признательности. Вы пообщались с близким другом или подругой? Сосед помог Вам с переездом? Вы купили новое платье? Муж подарил цветы? Ребенок нарисовал открытку? Когда начинаешь задумываться, то видишь, как много вещей, которые воспринимаются как должное, на самом деле драгоценные дары Вселенной. Раз в неделю записывайте 7 вещей, которые Вас порадовали (чем больше – тем лучше), и погружайтесь в эти приятные ощущения.


Создавайте «победный список» радостных событий и достижений


Можно определить 4 ключевые для Вас сферы – например, семья, здоровье, хобби, работа – и поочередно благодарить за достижения в них. Такие списки полезно перечитывать в трудные минуты, когда смотришь на мир через «темные очки». Сразу меняется фокус внимания и приходит понимание, что после черной полосы обязательно настанет светлая.


Отслеживайте «неблагодарные» мысли


Например, («мне не помогают родственники», «мне не звонит подруга» и т.д.) и фокусируйтесь на положительных моментах, которые обязательно находятся (зато «меня пригласили в гости», «я получила прекрасное письмо»).


Готовьте, рисуйте, пойте, танцуйте с благодарностью


Изобразительные средства, музыка, приготовление еды – все может стать символическим актом выражения признательности миру или конкретному человеку, или событию. Если Вы предпочитаете танцевать или петь, то подберите музыку, вдохновляющую Вас, и выразите свои чувства в движении или песне.


Медитируйте, погружаясь в принимающее, отзывчивое, признательное состояние. И Вы с удивлением обнаружите, что причин для благодарности в жизни становится все больше и больше.


Медитация благодарности



  • Закройте глаза и расслабьтесь. Следите за дыханием, вдыхайте на счет «1,2,3, 4» и выдыхайте в течение того же времени.

  • Представляйте, что Вы вдыхаете здоровье, радость, прекрасные отношения с друзьями и близкими, любимую работу (все, что Вы считаете ценным в своей жизни) и Вы выдыхаете благодарность миру за все, что имеете.

  • Затем представьте себе не столь эмоционально окрашенные вещи или события, которые являются для Вас «фоновыми», может быть, место, где Вы живете, или окружающих Вас людей, и также выдыхайте благодарность за их присутствие в Вашей жизни.

  • Теперь пересмотрите свою жизнь и подумайте о каких-то неприятных Вам событиях. Чему они Вас научили? Отнеситесь к каждому событию или человеку в своей жизни как к ценному уроку, вдохните их в себя и выдохните благодарность за то, что Вы усвоили.

  • Ощутите еще раз циклы своего дыхания, почувствуйте, как Ваше сердце переполняется любовью и благодарностью. Сохраняйте это ощущение некоторое время и медленно завершайте медитацию.


Теперь, зная о том, что благодарность приводит к состоянию благополучия и счастья, спросите себя вечером: «Что хорошего пришло в мою жизнь сегодня?» И Ваше «спасибо» вернется к Вам ощущением наполненности и душевной радости.


Спасибо за то, что Вы с нами!)



http://eletheria.ru/blagodarnost-i-oshhushhenie-schastya-meditatsiya-blagodarnosti/

#Депрессия, #ЛюбовьКСебе, #Медитация, #ТехникиМедитации, #Тревожность депрессия, любовь к себе, медитация, техники медитации, Тревожность Психология

Как развить уверенность в себе. Медитация
light up
aaprel

Что такое неуверенность знают все. Сомнения, нерешительность, отсутствие веры в свои способности и возможности… Но это не естественное состояние человека. Это всего лишь следствие его расщепленности, результат внутреннего конфликта тела, ума и сердца. Что будет, если Вы жмете на газ, но при этом забываете снять машину с ручного тормоза? Примерно то же самое происходит, когда ум хочет (точнее, думает, что хочет) одного, а сердце другого.


Что говорит наука об уверенности


Ученые утверждают, что и «ум», и «сердце» находятся у нас в мозгу. «Ум» соотносится с функциями передней поясной извилины, отвечающей за нашу рациональность и способность принимать решения, основываясь на принципе необходимости. «Сердце» связано с «эмоциональной» миндалиной, которая велит нам действовать импульсивно, исходя из пристрастной оценки ситуации «приятно или неприятно».


Конечно, на нашу мотивацию и самооценку влияют и другие области мозга, расположенные вдоль невральной оси, включающей 4 «этажа»: ствол мозга, промежуточный мозг, лимбическую систему и кору больших полушарий. Общий принцип таков, что нижние «уровни» стимулируют и возбуждают верхние, которые при необходимости контролируют и сдерживают нижние. Но все это единое целое, и наибольшая сила и уверенность достигаются, когда все наши желания и устремления согласованы на всех уровнях.


Способы развить уверенность


Передняя поясная извилина – это «центр управления» мыслями и чувствами, и укрепляя ее с помощью медитации, мы обретаем гармонию «ума» и «сердца», последовательность и цельность.


Кроме того, мы можем сознательно взращивать в себе чувство уверенности, чем чаще мы будем его испытывать, тем сильнее станут соответствующие нейронные паттерны.


Существуют разные способы развития уверенности. Есть глубинные методы, предполагающие долгий анализ личной истории, а есть более быстрые, когнитивно-поведенческие, корректирующие состояние человека в определенной ситуации. Обычно они включают в себя определенные образы, мысли, слова и действия.


Мысль и образ. Используйте все анализаторы для того, чтобы вызвать ощущение силы и уверенности. Вспомните, когда Вы последний раз были полны энергии и решимости. О чем Вы думали? Что ощущали? Как Вы себя вели и как выглядели? Воссоздайте этот образ наиболее полно и погрузитесь в него, чтобы запомнить и позднее воссоздать это состояние.


Слово. Подумайте, что Вы могли бы сделать, обладая силой и уверенностью. Вы могли бы много добиться и многим помочь. Дайте себе право на силу. Скажите себе: «Я чувствую в себе силу и уверенность. Я легко достигаю своих целей. Я имею право быть сильным (или сильной). Сила помогает мне творить добро».


Действие. Уверенный человек обычно не противоречив в своих мыслях, словах и действиях (ведь у него согласованы все «этажи» психики). Поэтому внутренняя уверенность обязательно становится заметной и внешне – открытый взгляд, ровная осанка, твердая походка и четкая речь. Однако можно изменять и внутреннее состояние через внешнее: примите уверенное выражение лица и выпрямитесь. Посмотрите в зеркало, перед Вами – Победитель!


Медитация для развития уверенности в себе


Ученые Рик Хансон и Ричард Мендиус также рекомендуют следующее медитативное упражнение, помогающее чувствовать себя сильнее:


Примите удобное положение и расслабьтесь. Лучше оставьте глаза открытыми (чтобы было проще вернуться в это состояние в каких-то жизненных ситуациях).


Понаблюдайте за своим дыханием и мыслями, что приходят Вам в голову (но не следуйте за ними). Почувствуйте, что Ваша осознанность, сама способность осознавать любые вещи прекрасна, ведь это Ваша духовная сила.


Теперь сосредоточьтесь на теле, обладающем животной силой. Ваши мышцы подчиняются Вам, и Вы способны идти, бегать, прыгать, танцевать, плавать и многое другое. В период болезни Ваше тело делает все, чтобы Вас исцелить. Вас поддерживает сила природы.


Вспомните какую-нибудь ситуацию, когда Вы чувствовали в себе силу. Это может быть что угодно – бег на дальнюю дистанцию в школе, защита своей точки зрения в споре, успешно завершенная работа… Почувствуйте, как решительность и энергия наполняют Вас снова. Эта уверенность в Вашем сердце, она лишь ждет, когда Вы разрешите ей проявиться.


Удерживая ощущение силы, представьте себе как можно ярче друга, который поддерживает Вас. Как он выглядит и что он говорит? Его слова поддержки показывают, как он ценит Вас и верит в Вас. Поддержка этого человека (а может, и других людей) усиливает Ваше чувство уверенности.


Отмечайте все возникающие у Вас чувства, не подавляйте их, но потом возвращайтесь к ощущению силы.


Тренируйте уверенность в себе


Впитав уверенность в том, что Вы способны справиться с любыми трудностями, представьте какую-то сложную для Вас ситуацию. Что бы ни происходило вокруг Вас, Вы остаетесь сосредоточенным, спокойным и уверенным. Вы решаете все свои проблемы легко, Вы не стремитесь ни с кем сражаться, но Вы способы отстоять свою позицию, когда это необходимо.


Еще раз прочувствуйте свою силу – крепкого тела, ясного сознания, добрых намерений. Подобное притягивает подобное, и Ваша уверенность увеличивается благодаря поддержке других людей. Заканчивая медитацию, поблагодарите мир за ту природную и духовную силу, которой Вы обладаете, и в течение дня обращайтесь к этому спокойному и уверенному чувству.


Чувствовали ли Вы сопротивление, когда выполняли это упражнение, или это было несложно? Какие образы всплывали у Вас? возможно, на их основе можно сделать себе талисман силы и использовать его в сложные моменты. Постарайтесь как можно чаще воссоздавать испытанное ощущение силы и уверенности, позволяя сформироваться новым, более эффективным нейронным паттернам.


Чарли Чаплин в своей речи на 70-летие, произнес: «Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».


Любите себя и оставайтесь сильными и спокойными в любых ситуациях!



http://eletheria.ru/kak-razvit-uverennost-v-sebe/

#ВнутреннийБаланс, #ГоловнойМозг, #Психика, #ТехникиМедитации, #Тревожность, #Уверенность Внутренний баланс, головной мозг, психика, техники медитации, Тревожность, уверенность Психология

Важные рассуждения о покаянии в комментариях
light up
aaprel
"Понимаете, в чем трагедия то. Мошенники, они всегда пользуются настоящими, действенными и полезными социальными механизмами. Имитируют их, а затем кидают жертву. И тем разрушают их. Однако и сами механизмы (как социальные институты) имеют возможность самозалечивать «порчу».
Возможно, в данном случае такой социальный инструмент как покаяние мошенники таки сломали окончательно. И, например, то, что происходит на Украине есть следствие в том числе и этой катастрофы."
http://17ur.livejournal.com/537717.html?thread=23395701#t23395701
(сам пост спорный)

Переговоры или коучинг: Джим Кэмп и его система
light up
aaprel
На днях порекомендовала клиенту прочесть книгу Джима Кэмпа о переговорах. Не удержалась и сама тоже перечитала ее, выписав самые ударные цитаты. Поскольку вся наша жизнь суть коммуникация, то некоторые из этих приемов и подходов будут полезны не только за переговорным столом, но и в других разговорах и отношениях. Коучи же с удивлением узнают в этих цитатах многие из коучинговых инструментов.
Вам не нравится идея воспринимать жизнь как переговоры? Отлично! Как учит нас Джим Кэмп, "нет" - это только начало :)

Ссылка: http://aapritvorova.ru/peregovoryi-ili-kouching-dzhim-kemp-i-ego-sistema/

?

Log in

No account? Create an account